교수소개
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- 직위 및 직책 교수
- 전화번호 055-330-1112
- 담당과목 식품미생물학,
식품미생물학 실험, 기초·고급영양학
- 이메일 donoh@kaya.ac.kr
상세정보
학력사항
- 1982. 02. : 고려대학교 식품공학과 졸업 (농학사)
- 1991. 05. : 미국 오클라호마 주립대학교 대학원 졸업 (식품공학 석사)
- 1995. 12. : 미국 오클라호마 주립대학교 대학원 졸업 (식품공학 박사)
주요경력사항
- 1999년 3월 ~ 현 재 : 가야대학교 호텔조리영양학과 부교수
- 1996년 4월 ~ 1999년 2월 : 고려대학교 생명공학연구소 상임연구원
- 1991년 5월 ~ 1995년 5월 : 미국 오클라호마주립대학교 대학원 Research
Assistant
학회
- 한국식품과학회 정회원
- 한국식품영양과학회 정회원
- Researches
학위논문
- Cholesterol Uptake by Lactobacillus acidophilus:
Its Fate and Factors influencing the Uptake (박사학위논문),
1995년
- Influence of Bile on Cellular Integrity and
β-galactosidase activity of Lactobacillus acidophilus
(석사학위논문), 1991년.
학술지발표논문
- Preparation of Egg White Liquid Hydrolysate (ELH)
and Its Radical-Scavenging Activity Dong Ouk Noh and Hyung
Joo Suh
저널: Preventive Nutrition and Food
Science, (2015), 20(3):183-189
- Catechine biotransformation by tannase with
sequential addition of substrate Dong Ouk Noh, Hyeon-Son
Choi, Hyung Joo Suh
저널: Process Biochemistry, 49
(2014) 271–276
- Physiological effects of formulation containing
tannase-converted green tea extract on skin care:physical
stability, collagenase, elastase, and tyrosinase
activities Yang-Hee Hong, Eun Young Jung, Dong Ouk Noh,
Hyung Joo Suh
저널: Integrative Medicine Research,
3 (2014) 25–33
- Hyun-Sun Lee, Dong-Ouk Noh, and Hyung-Joo Suh,
Promotion Effects of Yeast Hydrolysates and a Mixture of
Safflower Seed and Gasiogapi Extract on Longitudinal Bone,
Proximal Epiphysis, and Growth Hormone in Rats, Journal of
Food Science and Nutrition, 2011.
- 노동욱, Factors Affecting the Cholesterol-reducing
Activity by Lactobacillus acidophilus, 가야대학교 논문집, 2011.
- 노동욱, 국내건강식품의 현황과 전망, 가야대학교 논문집, 2008
- 노동욱, The Inhibitory Effect of Lysozyme on the
Growth of Listeria monocytogenes, 가야대학교 논문집, 2007.
- Y.S. Kim, Y.M. Choi, D.O. Noh, S.Y. Cho, H.J. Suh,
The effect of oyster shell powder on the extension of the
shelf life of Tofu, Food Chemistry, 2007년
- Y.M. Choi, D.O. Noh, K.Y. Yu, J.H. Koh, H.J. Suh,
Physiological activities of Chungkookjang(Korean
traditional soybean paste) pill as a functional food,
Journal of Food Biochemistry, 2007년.
- Y.M. Choi, D.O. Noh, S.Y. Cho, H.J. Suh, K.M. Kim,
J.M. Kim, Antioxidant and antimicrobial activities of
propolis from several regions of Korea, LWT- Food science
and Technology, 2006년.
- Hyo Ku Lee, Yang Mun Choi, Dong Ouk Noh, Hyung Joo
Suh, Antioxidant Effect of Korean Traditional Lotus
Liguor(Yunyupju), International Journal of Food Science
and Technology, 2005년.
- 노동욱, Inhibitory Activity of Lactic Acid bacteria
on Enteropathogens, 가야대학교 논문집, 2004년.
- Hyung Joo Suh, Dong Ouk Noh, Chang Soo Kang, Jin
Man Kim, Seog Won Lee, Thermal kinetics of color
degradation of mulberry fruit extract, Nahrung/Food,
2003년.
- H.J. Suh, J.H. Whang, Y.S. Kim, S.H. Bae, D.O.
Noh, Preparation of angiotensin-I converting enzyme
inhibitor from corn gluten, Process Biochemistry, 2003년.
- 노동욱, Effects of Storage Conditions on Cholesterol
Oxidation Products in Dairy Products, 가야대학교 논문집 제 10집,
2002년.
- J.M. Kim, K.S. Ra, D.O. Noh, and H.J. Suh,
Optimization of Submerged culture conditions for the
production of angiotensin converting enzyme inhibitor from
Flammulina velutipes, Journal of Industrial Microbiology
&Biotechnology, 2002년.
- H.J. Suh, D.O., Noh, and Y.M. Choi, Solubilization
of onion with polysaccharide-degrading enzymes,
International Journal of Food Science and Technology,
2002년.
- 노동욱, Effect of Bile on b-galactosidase Activity of
Streptococcus Thermophilus, 가야대학교 논문집 제 10집, 2001년 .
- 안상원, 김경미, 유광원, 노동욱, 서형주, Isolation of Angiotensin
I converting Enzyme Inhibitory Peptide from Soybean
Hydrolysate, Food Science and Biotechnology, 2000년.
- 서형주, 배송환, 노동욱, Debittering of corn gluten
hydrolysate with active carbon, Journal of the Science of
Food and Agriculture, 2000년.
- 노동욱, 담즙이 아시도필러스 유산균의 형태보존과 유당분해효소의 활성에 미치는 영향,
가야대학교 논문집 제 9집, 2000년.
- 정수현, 서형주, 최양문, 노동욱, 배송환, Enzyme Activities and
Inhibitory Effect on Angiotensin Converting Enzyme of
Monascus-Koji for the Kochujang Production, Food Science
and Biotechnology, 1999년.
- 김인환, 김영순, 배송환, 나경수, 노동욱, 가열산화 대두유 및 돈지에서 생성된 산화물의
특성, 한국식품과학회지, 1999년.
- D.O. Noh, S.E. Kim and S.E. Gilliland,
Incorporation of Cholesterol into the Cellular Membrane of
Lactobacillus acidophilus ATCC43121, Journal of Dairy
Science, 1997년.
- D.O. Noh and S.E. Gilliland, Influence of Bile on
b-galactosidase Activity of component species of yogurt
starter culture, Journal of Dairy Science, 1994년.
- D.O. Noh and S.E. Gillilana, Influence of Bile on
Cellular Integrity and b-galactosidase Activity of
Lactobacillus acidophilus, Journal of Dairy Science,
1993년.
-
- 직위 및 직책 부교수
- 전화번호 055-330-1114
- 담당과목 식품학개론,
식품위생학, 생화학, 지역사회영양학, 생애주기영양학, 식사요법 및 실습, 영양교육, 식품위생법규
- 이메일 kapark@kaya.ac.kr
상세정보
학력사항
- 1988. 3. ~ 1992. 2. : 서울대학교 가정대학 식품영양학과 (가정학사)
- 1992. 3. ~ 1994. 2. : 서울대학교 대학원 식품영양학과 (가정학석사)
- 1995. 3. ~ 1998. 8. : 서울대학교 대학원 식품영양학과 (이학박사)
주요경력사항
- 1994. 1. ~ 1995. 2. : 서울대학교 가정대학 식품영양학과 조교
- 1998. 9. ~ 1999. 10. : 서울대학교 생활과학연구소 연수연구원
- 1999. 11. ~ 2000. 2. : 서울대학교 간호대학 BK 핵심사업단 박사후 연구원
- 김해시 어린이급식관리지원센터 센터장
교육경력
- 2000. 3. ~ 현재 : 가야대학교 호텔조리영양학과 부교수
- 1998. 9. ~ 2000. 2.: 대전대학교 시간강사
- 1998. 9. ~ 2000. 2.: 유한대학 시간강사
- 1997. 3. ~ 1999. 8.: 충북대학교 시간강사
학회
- 한국영양학회 대의원 (2009-현재)
- 대한영양사협회 학술지심사위원, 정회원
- 동아시아식생활학회 정회원
최근 연구실적
- 박경애 (2016) 경남 일부 대학생들의 주관적인 건강인식이 식습관, 식행동, 우울 및
스트레스에 미치는 영향. 대한영양사협회 학술지 22(4): 272-291.
- Park KA, Park YH, Suh MH, Choi-Kwon S. (2015)
Lifestyle and genetic predictors of stiffness index in
community-dwelling elderly Korean men and women. Asian
Nursing Research 9: 251-258.
- 박명숙, 박경애. (2014) 간호학과 대학생들의 생활 스트레스 정도에 따른 식습관,
건강관련습관, 우울, 섭식장애 및 영양소섭취량의 차이 조사. 한국산학기술학회논문지 15(1):
344-355.
- 박경애, 최스미, 박명숙. (2011) 간호자 구강간호 교육 프로그램이 요양시설 노인의
구취와 영양소 섭취량에 미치는 효과. 대한영양사협회 학술지 17(3): 243-258.
- Park KA, Cho WI, Song KJ, Lee YS, Sung IS,
Choi-Kwon SM. (2011) Assessment of nurses' nutritional
knowledge regarding therapeutic diet regimens Nurse
Education Today 31: 192-197.
- 김정하, 최스미, 박연환, 박경애, 서민희, 이선옥. (2010) DASH 식이교육
프로그램이 중년 여성의 골밀도에 미치는 효과: 예비조사결과. 기초간호자연과학회지 12(3):
195-205.
- 박경애, 김성재, 박연환, 서은영, 박명숙, 김은성, 서민희, 최스미. (2010) 서울
일개 교회 여자 노인의 영양상태, 건강상태와 영양소 섭취에 관한 연구. 기초간호자연과학회지 12(1):
39-47.
- 박경애. (2009) 경남 지역 일부 여대생의 비만도에 따른 식습관, 체중만족도 및
섭식장애에 관한 연구. 동아시아식생활학회지 19(6): 891-908.
- Park KA, Choi-Kwon Smi, Sim YM, Kim SB. (2008)
Comparison of dietary compliance and dietary knowledge
between older and younger Korean hemodialysis patients
18(5): 415-423.
- 박경애, 김선희. (2007) 경북 일부 지역 유아의 스트레스가 식습관, 식품기호도 및
식품섭취빈도에 미치는 영향. 동아시아식생활학회지 17(2): 164-182.
- Park KA, Lee HJ, Park MS, Lee JH, Jeon SE, Yoon
BW, Choi-Kwon Smi, Effects of dietary soy protein and soy
isoflavones on cerebral infarction size and antioxidant
enzyme activities in a rat focal ischemia model.
Nutritional Sciences 9(4): 240-247.
- 박경애, 심유미, 김순배, 최스미. (2006). 노인 혈액투석 환자의 영양상태와 이에
관련된 요인에 관한 연구. 한국영양학회지 39(2): 133-144.
- 박경애, 김선희. (2005) 경남 일부 지역 유아들의 비만과 이에 관련된 요인에 관한
연구-식습관, 식품기호도 및 스트레스를 중심으로- 대한가정학회지 43(5): 199-219.
저서 실적
- 이주희, 이홍미, 한성림, 김혜경, 박경애, 김영호. (2010) 대사를 중심으로 한
생화학. 교문사
- 이주희, 이홍미, 한성림, 김혜경, 박경애, 김영호. (2012) 꼭 알아야 할 생화학.
교문사
- 임경숙, 허계영, 김숙희, 김형숙, 박경애, 심재은. (2014) 임상영양학. 교문사
-
- 직위 및 직책 조교수
- 전화번호 055-330-1026
- 담당과목 기초조리실습,
기초조리실습, 서양조리실습, 외식창업요리실습, 식생활과 문화, 캡스톤 디자인 실험조리 및 식품개발
- 이메일 kkattae@daum.net
상세정보
학력사항
- 부경대학교 대학원 식품생명과학과 (식품학 전공) 이학석사
- 순천대학교 대학원 식품영양학과 (조리과학 전공) 이학박사
- 경기대학교 대학원 외식조리관리학과(외식조리경영전공) 박사
주요경력사항
- 現) 사)한국조리학회 학술부회장
- 現) 사)힐링외식채움진흥원 이사
- 現) 한국관광연구학회 이사
- 現) 사)조리사 중앙회 부산지회 이사
- 現)조리 기능사 자격증 실기시험 감독위원(한국산업인력공단)
- 現)전국기능경기대회 요리부문 심사위원
- 1991 Seoul Westin Chosun Hotel
- 2004 Haewondae Grand Hotel
- 2006 Culinary Institute of American (조리학교 연수)
- 2006 UNIVERSITY OF NEVADA LAS VEGAS (조리대학 연수)
- 2006 COPIA Napa, California of American (와인 연수)
- 2007 BASKACO ESCUELA DE COCINA (스페인 전통조리 연수)
- 2007 ESCUELA ESPANOLA DE CATA (스페인 와인연수)
- 2007 中國 遠大職業學校 練修 (중국 전통,약선요리 차, 예절연수)
- 2010 International Culinary & Food Service
Management Symposium (프랑스 연수)
- 2011 ENDERUN COLLEGES (필리핀 엔드런 대학 조리연수)
- 2011 Lyceum of The Pilippines University(필리핀 대학
조리연수)
- 2002~2004 창원문성대학 식품조리과 겸임교수 역임
- 2002 월드컵 조리운영위원
- 2006 부산 아시안게임 조리운영위원
- 2005~現) 가야음식문화연구소 이사 및 자문위원
- 2005~2007 대가야 음식개발 자문위원
- 2009 경상남도 웰빙 식품개발경연대회 조직위원
- 2009 KBS 아침마당 방송출연("세계를 놀라게 한 부산의 손 맛")
- 2010~2015 가야음식개발경연대회 추진위원 및 심사위원장
- 2012~2019 김해시 소비, 식생활추진위원
- 2017~2018 대구음식관광박람회 심사위원
- 2017~2019 전주비빔밥축제 전국요리경연대회 심사위원
자격 및 수상
- 2006 경남 요리 기능경연대회 우수 지도자상 수상
- 2008 대한민국 조리기능장
- 2008 Servsafe Certification (National Restaurant
Association)
- 2007 (사)조리사 중앙회 우수 지도자상 수상
- 2007 전국 육류요리대회 지도자상 수상
- 2008 (사)조리사 중앙회장 표창장
- 2008 독일 세계요리올림픽 개인 은메달 수상
- 2009 학술우수상(한국조리학회)
- 2009 경남도지사 표창장
- 2011 김해시장 표창장
- 2011 음식평론가 2급
- 2014 식품안전지킴이
- 2014 아동요리지도자 1급
- 2015 우수학술상(한국관광연구학회)
- 2016 커피바리스타 1급
- 2016 농림축산식품부 장관상 수상
- 2017 사)한국조리사협회 부산광역시지회 조리기능명인
- 2017 싱가포르 세계요리대회 은메달 수상
- 2018 룩셈부르크 요리월드컵대회 은메달 수상
연구실적
- 1.Optimizing cooking condition of short grain rice
containing sea-tangle patch. J Korean Soc Food Sci Nutr
33(10):1726∼ 1734(2004)
- 2.Optimal Mixing Ratio of Seafood Sauce with Blue
Crab. J. Fish. Sci Technol. 8(4), 195~200. 2005
- 3.Effect of western culinary quality on customer
values, customer, satisfactio and customer loyalty. Korean
J. culinary research 12(4):140∼153(2006)
- 4.패밀리 레스토랑의 브랜드 개성에 관한연구(부산지역 중심으로) 가 야대학교 논문집제15권
- 5.Quality characteristics of white bread with red
ginseng marc poder J. East Asian Soc Dietary Life. 17
(2):242∼249(2007)
- 6.녹차 밭 방문객의 지각된 가치가 만족과 재방문 의도에 미치는 영 향 한국조리학회지
13(2):110∼122(2007)
- 7.부산지역 향토음식의 활성화 방안에 관한 연구 동래파전 중심으로 한국조리학회
13(4):19~30(2007)
- 8.향토음식의 기호도 및 속성에 대한 차이 연구 -부산지역 대학생 중 심으로-
한국조리학회지 14(2):61∼72(2008)
- 9.조리 관련학원의 교육환경이 학습만족 및 재수강에 미치는 영향 - 부산지역을 중심으로-
한국조리학회 14(3):156∼164(2008)
- 10.조리직에서 상사의 변혁적 리더십이 종사자의 임파워먼트와 조직 몰입에 미치는 영향
한국조리학회지 14(4):427∼440(2008)
- 11.The effects of pomegranate extracts on growth
inhibitions against HepG-2 liver cancer cells and
antioxidative activities. Korean J. culinary research
15(1):120~127(2009)
- 12.석류 과즙 농축액을 첨가한 고추장 소스의 개발. 한국조리학회지 15(4)
47~55(2009)
- 13.서비스 실패 유형에 따른 회복 공정성이 고객-브랜드 관계의 질에 미치는 영향.
한국조리학회지 15(4) 273~ 285(2009)
- 14.Quality Characteristics of Cream Soup Added
with Pomegranate Cortex Powder. 한국조리학회지16(4)
:230~237(2010)
- 15.향토음식에 대한 의식 및 인지도에 관한 연구 –경남 김해지역을 중심으로- 한국조리학회
17(2):98∼110(2011)
- 16.브랜드 에쿼티에 의한 만족도가 행동의도에 미치는 영향 – 부산지 역 커피전문점을
중심으로- 한국조리학회지 1(2):91~105(2012)
- 17.백년초 분말을 첨가한 쌀 쉬폰 케이크의 Consumer perception.
한국식품조리과학회 학술발표논문집 p176(2012)
- 18.지각된 환경단서에 의한 지역이미지가 행동의도에 미치는 영향 - 김해 가야문화축제를
중심으로- 한국관광연구학회, 관광연구저널 26(6): pp.207~220(2012)
- 19.지역축제 황경단서에 의한 지역이미지가 재방문의도에 미치는 영
향–가야문화축제를중심으로-관광∙레저연구25(1) pp.29~46(2013)20. 온라인 커뮤니티 특성에
의한 관계품질이 충성 도에 미치는 영향 -커피 전문점 중심으로- 한국관광연구학회,
<관광연구저널> 28권3호 (2014), pp.133-146
- 21.Study as to Effect of Organizational Trust for
Employees in Food Service Corporation on Organizational
Commitment and Organizational Citizenship Behavior
International Journal of Tourism and Hospitality Research
Volume 28, Number 2, pp. 5-19, 2015
- 22.Effects Selected Attributes on Customer
Satisfaction Behavioral Intention in five rated Hotel
Banquet. Tourism and Hospitality Research Volume 30,
Number 11, pp. 183-197, 2016.
- 23.Influence of Relation Benefit on trust and
Behavioral Intention-Focus of customers visiting hotel
restaurants. International Journal of Tourism and
Hospitality Research Volume 30, Number 12, pp. 195-207,
2016.
- 24.The effect of cultural marketing on brand
equity and relationship continuity intention: Focusing on
coffee shops. Tourism and Hospitality Research.
32(5).pp.65-77(2018)
- 24. Research on the self-regulation tendencies of
food service failure and customer response of food
consumers. Tourism and Hospitality Research.
32(11).pp.83-96(2018)
- 25.Effects of Emotional Intelligence on the
Organizational Effectiveness and Customer Orientation of
Employees:Focusing on Franchise Coffee Shops. Korean J.
culinary research 25(12):118~130(2019)
- 26.The influence of foodservice company team
leaders’ coaching leadership on the self-efficacy and job
performance of team members.Tourism and Hospitality
Research. 33(12).pp.187-200(2019)
[특허]
- 석류외피분말을 첨가한 생면 및 그의 제조방법(2012)
- 석류과즙 농축액을 첨가한 고추장 소스의제조방법(10-2016-0131643)
[저서]
- 현대 서양조리실무 (훈민사) 2004
- 음식문화 비교론 (대왕사) 2006
- Premier Western Cuisine (훈민사) 2006
- 글로벌 음식문화의 이해(석학당) 2008
- 세계 식품조리용어 (석학당) 2009
- 한국음식의 첫걸음(석학당) 2012
- 새로운 고급서양조리(백산출판사) 2012
- 고등학교 한식문화와 예절(부산광역시교육청) 2012
- 고급서양조리(백산출판사) 2018
관심연구분야
- 조리과학을 통한 음식의 표준 레시피 개발
- Healing food를 주제로 한 신 메뉴개발
- 가야음식문화연구 및 김해향토음식개발연구
- 외식 프랜차이즈 및 메뉴관리 및 컨설팅
-
- 직위 및 직책 조교수
- 전화번호 055-330-1093
- 담당과목 한국조리실습,
향토음식 및 궁중요리실습, 외식산업개론, 외식소비자행동론, 현장실습
- 이메일 bjo914@hanmail.net
상세정보
학력사항
- 배재대학교 호텔경영학과, 경영학사
- 경기대학교 일반대학원 외식조리관리학과 관광학 석사
- 경기대학교 일반대학원 외식조리관리학과 관광학 박사
주요경력사항
- 사)한국음식문화전략연구원 학술팀 팀장
- 동의대학교 외식산업경영학과 겸임 조교수
- 창원문성대학 식품조리과 전임교수
- 영동대학교 호텔외식조리학과 외래교수
- 現)사)한국조리학회 수석이사
- 現)한국관광연구학회 이사, 논문심사위원
- 現)사)힐링외식채움진흥원 이사
- 2010, 2011 경상남도 요리경연대회 심사위원
- 2010, 2014 전국 가야음식경연대회 추진위원 및 심사위원
- 2013 산청 세계전통의양엑스포 조직위원회 평가위원
- 2015 김해 가야 테마파크 식음시설 심사위원
- 2017, 2018 김해맛집 향토음식 경연대회 심사위원장
- 2017, 2019 전주비빔밥축제 전국요리경연대회 심사위원
- 2019 TBN 교통방송 “맛있는 수요일” 출연
- 現)한국외식업중앙회 김해시지부 음식문화개선운동 추진위원
자격 및 연수사항
- 한식, 양식, 제빵, 조주 기능사 자격증
- 한식조리 산업기사 자격증
- Servsafe Certification (National Restaurant
Association)
- 커피 바리스타 2급
- 음식평론가 2급
- 푸드코디네이트 2급
- 아동요리지도자 1급
- 궁중음식연구원 궁중음식 및 병과 과정 수료
- UNIVERSITY OF NEVADA LAS VEGAS 미국대학 조리연수
- CULINARY INSTITUTE OF AMERICA 미국대학 조리연수
- COPIA 미국 와인연수
- BASKACO ESCUELA DE COCINA 스페인 전통조리학교연수
- ESCUELA ESPANOLA DE CATA 스페인 와인연수
- International Culinary & Food Service
Management Symposium 프랑스 연수
- ENDERUN COLLEGES 필리핀 조리연수
- Lyceum of The Pilippines University 필리핀대학 조리연수
- 2016 세계요리올림픽(IKA) 개인 동메달 수상(독일)
- 2016 농림축산식품부 장관상 수상
- 2018 사)한국조리사협회 부산광역시지회 조리기능명인 수상
- 2018 룩셈부르크 요리월드컵대회 금메달 수상(룩셈부르크)
학위논문
- 출장연회(Outside Catering)의 인지도요인이 재구매의도에 미치는 영향 [석사
학위논문]
- 서비스 회복전략이 고객-브랜드관계의 질에 미치는 영향 : 서비스 과정과 결과의 구조적
실패를 중심으로 [박사 학위논문]
학술지 발표논문
- 1. Effects of Recognitive Factors on Word-of-Mouth
of Outside Catering Service, 외식경영연구(2007), 10(4):113-132.
- 2. A Study on the Difference in Preference and
Property of Native Local Foods -Focusing on University
Students in Busan Area, Korean Journal of Culinary
Research (2008), 14(2):61-72.
- 3. A Study on Brand Planning and Product
Development of Busan Fish-Paste Products, Korean Journal
of Culinary Research (2008), 14(3):143-155.
- 4. The Effect of the Environment of Cooking
Education Institutes on Study Satisfaction and
Re-registration -Focused on Busan Area-, Korean Journal of
Culinary Research (2008), 14(3):156-164.
- 5. A Study on the University Students` Attitude
and Importance of Native Local Foods in Busan and
Gyeongnam Areas, Korean Journal of Culinary Research
(2009), 15(1):137-148.
- 6. A Study on the Recognition of Traditional
Wedding Food among Women in Busan Area, Korean Journal of
Culinary Research (2009), 15(1):181-190.
- 7. Development of Gochujang Sauce added
Concentrated Pomegranate Juice, Korean Journal of Culinary
Research (2009), 15(4):47-55.
- 8. The Effect of Recovery Justice according to the
Types of Service Failure on the Quality of a
Customer-Brand Relationship, Korean Journal of Culinary
Research (2009), 15(4):273-285.
- 9. The Effect of emotional Response on
Satisfaction according to the Dining-Out Consumption
Pattern, Korean Journal of Culinary Research (2010),
16(3):147-160.
- 10. The Effect of Brand Equity on Satisfaction and
Brand Loyalty -Centered on Busan Area, Korean Journal of
Culinary Research (2010), 16(5):178-192.
- 11. The Effect of Brand Equity on Satisfaction and
Behavioral Intention -Focused on Specialty Coffee Shops in
Busan-, Korean Journal of Culinary Research (2012),
18(2):91-105.
- 12. Influence of Recovery Strategy for Korean
Traditional Food Chain Restaurants to Cope with their
Service Failure on Customers-Brand Relationship Quality,
Korea Tourism Research Association (2012), 26(5):217-232.
13. Influence of Local Image by Local Festival
Environmental Cues on Revisit Intention : Focused on the
Gaya cultural festival, The Korea Academic Society of
Tourism and Leisure, (2013), 25(1):29-46.
- 14. Influence of Relationship Quality by Service
scape of Korean Restaurants on Loyalty-Focusing on Busan
city area, (2013), 19(5):87-99.
- 15. Influence on Organization Effectiveness and
Customer Orientation of Service Orientation in Foodservice
Employees: Focused on Busan⋅Kyungnam area, International
Journal of Tourism and Hospitality Research, (2015),
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- 16. Influence of Coffee Shop Social Responsibility
Activities to Brand Image and Loyalty, International
Journal of Tourism and Hospitality Research, (2016),
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- 17. Influence of the physical environment on
customer value and behavior intention : Focusing on Korean
buffet restaurants, International Journal of Tourism and
Hospitality Research, (2017), 31(2):223-235
- 18. The effect of cultural marketing on brand
equity and relationship continuity intention: Focusing on
coffee shops, International Journal of Tourism and
Hospitality Research, (2018), 32(5):65-77
- 19. Effects of Emotional Intelligence on the
Organizational Effectiveness and Customer Orientation of
Employees:Focusing on Franchise Coffee Shops, Culinary
Science and Hospitality Research, (2019), 25(12): 118-130
저서
- 서양조리, 학문사, 2006
- 한식조리, 학문사, 2006
- 글로벌 음식문화의 이해, 석학당, 2008
- 한국음식의 첫걸음, 석학당, 2012